В Крыму прошла «Казачья смена»

Опубликовано: сб, 11/14/2020 - 19:00 Корреспондент: Дина Белова
В Крыму прошла «Казачья смена»

С 12 сентября по 02 октября 2020 года Крымский казачий округ Черноморского казачьего войска в шестой раз провел детскую оздоровительную «Казачью смену», которая проходила в  детском лагере - филиале ГУП РК «Солнечная Таврика» оздоровительно-спортивном комплексе «Дельфин» с.Песчаное Бахчисарайского района.  На профильную смену по направлению первичных казачьих обществ приехали казачата и кадеты из разных уголков Республики Крым, кадеты 8 казачьего класса МБОУ "Табачновская средняя общеобразовательная школа" с.Табачное. Все ребята участники различных программ, победители казачьих игр районного и  республиканского уровня, которые своими делами показали высокие результаты. Руководителем «Казачьей смены» был назначен Первый заместитель (Товарищ) Атамана Крымского ОКО ВКО ЧКВ Владимир Николаевич Войтюк. В должности инструкторов по патриотической работе назначены офицеры–воспитатели: по медицинской подготовке - казак ХКО «Станица Терская» Борисенко С.Н., врач по образованию, преподаватель ГКУ РК «Крым- СПАС», по тактической подготовке - казак СКО «Станица Золотополенская» Кравцов А.Б.    
 Организаторы «Казачьей смены»: Крымское окружное казачье общество Черноморского казачьего войска при поддержке Министерства образования Республики Крым, Государственного комитета молодежной политики республики Крым, Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско» и  ГБУ ДО РК «Крымпатриотцентр».
В ходе проведения смены состоялся Региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий Сполох. 
Основные цели и задачи Регионального этапа игры:
- формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества;
- выявление и распространение успешного опыта работы образовательных учреждений, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества по интеллектуальному, культурному, физическому и нравственному развитию обучающихся;
 - совершенствование работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на основе традиций российского казачества;
- подготовка молодых граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
 Ежедневно для казачат проводилась зарядка, благодаря которой постоянно повышался уровень их физической подготовки. Также каждый день проходили занятия по медицинской подготовке. Офицер-воспитатель, казак ХКО «Станица Терская» Крымского ОКО ВКО ЧКВ Сергей Николаевич Борисенко изучал с ребятами порядок оказания первой медицинской помощи. В своей работе он использовал богатый опыт военного врача, современное оборудование, перевязочный и подручный материал.  
Проводились тренировки по разборке-сборке макета АК-74. Казачата тренировались в отработке временного норматива. Также проходили занятия по огневой и строевой подготовки, уроки православной культуры, которые проводил настоятель храма Св. Луки в с. Песчаное Бахчисарайского района иерей Иоанн. 
Во время прохождения «Казачьей смены» офицерами-воспитателями была организована игра лазертаг на оборудовании, предоставленном «Крымпатриотцентром». Казачата получили серьёзную практику анализа стратегической ситуации боя, ориентирования на местности и сплочённости команды. И, естественно, бурю положительных эмоций, запоминающихся надолго. Игра длилась в течение нескольких дней.
Все занятия, которые проводили офицеры-воспитатели Крымского ОКО ВКО ЧКВ, были направлены на подготовку ребят к сдаче норм ГТО и к участию в Региональном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».

В Крыму прошла «Казачья смена»

 Соревнования начались с конкурса по строевой подготовке. Участники показывали строевые приёмы без оружия одиночно и в составе подразделения, прохождение торжественным маршем и с песней. Результаты подтвердили квалификацию и высокий уровень взаимодействия в подразделениях.
Прошёл конкурс на знание материальной части оружия, правил неполной разборки-сборки АК-74 с практической отработкой нормативов, по сдаче норм ГТО. Судейская коллегия контролировала соблюдение мер безопасности, фиксировала результаты и определила победителей конкурса.
 Была проведена военно-спортивная эстафета, которая включала в себя 10 различных этапов. Участники соревновались в умении обращаться с оружием и средствами химической защиты. Метко стрелять. Оказывали первую медицинскую помощь, преодолевали различные препятствия.  
В конкурсе по медицинской подготовке казачата соревновались в оказании первой медицинской помощи. Останавливали условное кровотечение, накладывали жгуты и повязки. На тренажёре выполняли закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Судейскую коллегию Крымского ОКО ВКО ЧКВ дополнили опытные врачи, передающие свой богатый опыт молодому поколению.
 В праздники Рождества Пресвятой Богородицы и Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня также проходили встречи с иереем Иоанном. Священнослужитель подробно рассказал ребятам о значении праздников и веры в жизни православных людей. Некоторые положения казачатам были непонятны. Количество задаваемых вопросов подтверждает интерес молодёжи к православной культуре и важность проведения встреч такого формата.
Завершился Региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» проведением соревнований по спортивному ориентированию. Офицеры-воспитатели Крымского ОКО ВКО ЧКВ разработали маршрут движения, разъяснили порядок прохождения контрольных точек, контролировали выполнение задания. Команды на время соревновались в правильности прохождения маршрута, точности определения контрольных точек. Слаженность в работе и внимательность помогли победителям показать лучший результат.
 Казачата выступили достойно, заняли много призовых мест, показали высокий уровень физической подготовки, умение  работать в команде и быстро принимать решения. По результатам проведения соревнований  победители военно-спортивной игры «Казачий сполох» были награждены дипломами призеров.   
 «В этом году в проведении профильной «Казачьей смены» Роспотребнадзором в связи с неблагополучной ситуацией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, были внесены ограничения, - начал Владимир Войтюк, Первый заместитель (Товарищ) Атамана Крымского казачьего округа ВКО ЧКВ. - Но, тем не менее, задача была поставлена – оздоровить казачьих детей, и мы сделали все возможное для её выполнения. Атаман Округа, я, как его Первый заместитель и начальник Штаба договорились о встрече с руководством детского лагеря, выехали на место, чтобы посмотреть, в каких условиях будут проживать дети, где они будут размещаться, как питаться и оздоравливаться, определиться с местами проведения занятий. Наметили планы работы. Затем была подобраны группа офицеров-воспитателей из казаков Крымского казачьего округа, которые будут заниматься с детьми. Ведь нам нужно было параллельно провести Региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий Сполох».  
При открытии смены Атаман Округа и Первый заместитель контролировали заезд участников, предварительно сформировали казачьи отряды, где казачата составили костяк.
Все офицеры-воспитатели, которые находились в лагере, имели соответствующие документы, дипломы педагогов, прошли  тест на ковид, после чего были  официально трудоустроены и допущены к работе в лагере, - продолжил Владимир Николаевич. - Во время «Казачьей смены» офицеры-воспитатели осуществляли контроль за соблюдением распорядка дня, порядка в корпусах, проверяли режим питания. Также регулярно в пресс-службу Крымского округа оперативно сообщалась информация о проведенных мероприятий и их результатах для последующей публикации на официальном сайте Округа. 
Атаман Крымского казачьего округа и начальник Штаба постоянно оказывали помощь в проведении мероприятий и держали ситуацию под контролем. Большую помощь в организации проведении смены оказал «Крымпатриотцентр». Были предоставлены массогабаритные макеты автомата Калашникова АК-74, оборудование для тактической игры лазертаг и многое другое. Атаман ХКО «Хутор Первомайский» Эдуард Хышов помог со снаряжением и предоставил для проведения состязаний противогазы и бронежилеты. 
Каждый день начинался для казачат со специальной зарядки, в которой могли принять участие все желающие из других отрядов. Она начиналась с пробежки по территории лагеря, разминки, силового блока, и после этого ребята умывались и шли на завтрак. Дальше начинался рабочий день. Также казачата участвовали во всех мероприятиях лагеря: художественной самодеятельности, дискотеках и др.    
Проводились уроки православия, где с детьми занимались священники. Приятно, что в такие дни, как двунадесятые праздники - Рождество Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста Господнего проводились тематические беседы с отцом Иоанном, дети воцерковлялись.  
По медицинской подготовке Сергей Николаевич Борисенко с казачатами проводил такие интересные и познавательные уроки, что приходили слушать даже вожатые лагеря и медработники и принимать активное участие в практических занятиях.
В первый раз принимал участие казачий кадетский класс  «Табачновской средней общеобразовательной школы» , - отметил Владимир Николаевич, - им уделялось большое внимание, с кадетами проводились дополнительные занятия. Постоянно была связь с директором школы Зюбиной Валентиной Николаевной. 
 В первую очередь хочется сказать большое спасибо  Главе Республики Крым Сергею Валерьевичу Аксёнову за то, что в Крыму большое внимание уделяется оздоровлению подрастающего поколения, его духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию. Большую помощь в организации и проведении «Казачьей смены» оказал Атаман Черноморского казачьего войска Антон Викторович Сироткин, все вопросы по организации смены решались оперативно и быстро, за что мы ему очень признательны.
Мы  благодарим Благочинного Бахчисарайского района протоиерея Петра (Чайковского) и его помощника, иерея Иоанна за помощь. Выражаем благодарность руководству ДОЛ «Дельфин» и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Было очень приятно, когда по окончанию смены руководство лагеря, все вожатые и педагогический коллектив выразили большую благодарность казакам за профессионализм, за интересное и качественное проведение смены.       
 Очень радует, что время проведения «Казачьей смены» сентябрь подарил нам второе лето: море было теплое, тихое и спокойное, погода замечательная. Дети накупались, загорели, оздоровились, отдохнули и в тоже время в игровой форме приобрели очень много полезных навыков, которые пригодятся им в жизни. 
Слава Богу, что мы казаки!»

Пресс-служба Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»