В казачьем батальоне «Таврида» в составе Росгвардии прошло освящения часовни

Опубликовано: вт, 07/09/2024 - 16:06
В казачьем батальоне «Таврида» в составе Росгвардии прошло освящения часовни

В светлый праздник День семьи, любви и верности, который берет свое начало от Дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в казачьем батальоне «Таврида» в составе Росгвардии на территории Донецкой Народной Республики, состоялось освящение батальонной часовни во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя Черноморского казачьего войска.  В знаменательном событии приняли участие Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов, Атаман Черноморского казачьего войска казачий полковник Антон Сироткин, Первый заместитель Атамана войска Александр Бажанов, представители ВКО ЧКВ.

Торжественное богослужение и освящение батальонной часовни провели войсковой священник духовник Черноморского казачьего войска протоиерей Григорий Коцюк, помощник главного священника по работе с ФС ВНГ в зоне проведения специальной военной операции протоиерей Святослав Чурканов и протодиакон Михаил Михайлов.

После освящения часовни состоялась церемония награждения. Атаман ВсКО Виталий Кузнецов наградил наиболее отличившихся в спецоперации бойцов батальона «Таврида» медалями «Казачья доблесть» и наградными крестами «За заслуги перед казачеством России» II степени Всероссийского казачьего общества. Атаман ЧКВ Антон Сироткин поблагодарил казаков и казачек за службу и за проявленный героизм в зоне СВО и торжественно вручил отличившимся войсковые награды. 

«Дорогие наши казаки и казачки, поздравляю вас с заслуженными наградами. Помимо прочего сегодня святой для православных праздник - День святых Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей семьи и брака. Освященная сегодня часовня станет местом притяжения и спасения душ наших. Будем часовню «обживать» и благоустраивать. Мы уже освятили место на территории часовни под колодец для святой воды», - заявил Атаман Черноморского казачьего войска Антон Сироткин.

Освящавшие храм протоиерей Святослав Чурканов и протодиакон Михаил Михайлов привезли казакам для поклонения иконы святых православных воинов. Образ преподобного Илии Муромца и чудотворную икону с частичками мощей преподобных Пересвета и Осляби. По завершении богослужения по случаю освящения часовни Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов и казаки приложились к иконам.

«Сегодня святой день - День семьи, любви и верности. Для казачества семья - это самое главное и самое важное. И то, что именно в этот день состоялось освящение часовни, названной в честь Андрея Первозванного - это на самом деле историческое событие для нас», - заявил Всероссийский Атаман. 

В казачьем батальоне «Таврида» в составе Росгвардии прошло освящения часовни

 

В казачьем батальоне «Таврида» в составе Росгвардии прошло освящения часовни

 

В казачьем батальоне «Таврида» в составе Росгвардии прошло освящения часовни

 

Казаки - это воины-Христовы, во все времена были истинными защитниками Веры Православной и традиционных семейных ценностей. На протяжении веков в казачьих семьях традиционно передаются от поколения к поколению духовные и культурные ценности. Святыня брака является основой казачьего общества. Ведь еще издревле семью называли «малой Церковью».  Символично, что освящение батальонной часовни, которая была построена силами самих казаков батальона, прошло именно в этот светлый церковно-государственный праздник.  Совсем недавно в часовне состоялась церемония торжественной присяги наших воинов-защитников Отечеству, Вере Православной и казачеству. Так, своими славными делами и поступками, черноморцы участвуют в формировании будущего войска Черноморского, продолжая традиции своих героических предков. Любо казакам-черноморцам!  

С первых дней проведения специальной военной операции казаки Черноморского казачьего войска участвуют в возвращении исторических, исконно-русских земель. И сейчас, с молитвой на устах, бойцы казачьего батальона «Таврида» проявляют ратный подвиг в борьбе с фашизмом и неонацизмом, выполняя свой священный долг.  Казаки-черноморцы одни из тех, кто делает все возможное для нашей скорейшей Победы! 

Храни Бог наших воинов-защитников! Победа будет Zа нами!
Слава Богу, что мы казаки!

Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»