Щёлкинские казаки и казачата приняли участие во Всероссийской акции «Парад у дома ветерана»

Опубликовано: вт, 05/11/2021 - 16:52

В рамках Всероссийской акции «Парад у дома ветерана» 9 мая в День Победы, в городе Щёлкино прошли три торжественных мероприятия. Казаки и воспитанники СКО «Станица Щёлкинская» Крымского ОКО ВКО ЧКВ приняли участие в поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны.
Первым принимал поздравления единственный оставшийся в городе Щёлкино участник боевых действий Владимир Иванович Самойлов, которому в феврале исполнилось 96 лет.
Свой боевой путь он начал в августе 1941 г, в составе 3-его Украинского фронта, который был сформирован на юго-западном направлении. Участвовал в боевых действиях в составе 1-го Белорусского фронта, 21-го артиллерийского полка. 16 апреля — 8 мая участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии — Берлином. За отвагу и мужество Самойлов Владимир Иванович был удостоен ордена «Отечественной войны» 2-й степени, за храбрость и самоотверженность награжден медалью «За мужество».

Щелкинские казаки и казачата приняли участие во Всероссийской акции «Парад у дома ветерана»

Торжественно участники акции «Парад у дома ветерана» поздравили недавно переехавшую с Урала ветерана Великой Отечественной войны Анастасию Михайловну Казьмину, которой исполнилось 90 лет.
Казьмина (Мохова) Анастасия Михайловна родилась 3 ноября 1930 г. в селе Петрокаменское Свердловской области.
В 1935 г. с родителями переехали жить в г. Невьянск Свердловской области. В 1938 г. в возрасте 8 лет пошла в средне образовательную школу города Невьянска.
Отец – Мохов Михаил Васильевич ушёл на фронт по мобилизации 24 июня 1941 г. Был ранен. Приходил в отпуск по ранению осенью 1942 г. Зимой 1942 г. погиб на фронте. Место гибели так до сих пор так и неизвестно.
С первого сентября 1943 г. учащихся их класса призвали на работу на машиностроительный завод им. Сталина г. Невьянска, который выпускал снаряды к 76 мм. пушкам танков Т-34 которые выпускались на конвейере на заводе в Нижнем Тагиле Свердловской области. Таким образом, в возрасте с 13 лет Казьмина (Мохова) Анастасия Михайловна по 1945 г. работала на машиностроительном заводе сначала просто контролёром, потом на этом же участке с военпредом в составе бригады приёмки.
Контролировали качество изготовления 76 мм стаканов к снарядам пушек танков Т-34. Проверяли, чтобы не было окалины, трещин внутри болванки снаряда, чтобы не было трещин, заусенцев снаружи болванки, состояние медных поясков, калибровку снарядов калибром. Работали под контролем представителя военной приёмки. Вес одной болванки снаряда 8,5 кг. При выявлении брака на одной болванке снаряда, снимали с производства всю партию из 100 шт. Работали в три смены.
С 1959 по 1962 год работала крановщицей на Уралвагонзаводе.
В 1962 г. вместе с мужем переехали жить в г. Липецк где работала крановщицей на разных предприятиях города до 1983 г. Общий трудовой стаж составил 49 лет.
В 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда».
В 1993 году указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг».
В 1995, 2005, 2010, 2015, 2020 году Указом Президента Российской Федерации награждена юбилейными медалями «50, 60, 65, 79, 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг».

Принимала поздравления с Днём Победы и ветеран Великой Отечественной войны Мария Петровна Ляшевич.
В те далёкие годы Великой Отечественной войны Мария Петровна, родители которой были партийными, оказалась в оккупации в районе Житомира, что на Украине. Путь через мост реки Днепр в город Киев оказался для них закрыт, так как после авиационного налёта немецких войск переправу уничтожили. Пытаясь скрыться от врага, семья и детьми вместе с односельчанами ушли в лес и скрылись в болотах. Отец Марии Петровны организовал партизанский отряд. Четыре года, живя в невыносимых условиях, в так называемых куренях (землянка), партизаны оказывали сопротивление врагу. Сталкивались и с предательством, в результате чего от рук фашистов гибли не только взрослые, но и дети. Тяжело, с болью в сердце Марии Петровне даются воспоминания о той кровавой войне. Но выжили, выстояли, победили!

Поздравить ветеранов пришли руководители города, депутаты и сотрудники Администрации, кадеты Щелкинской СОШ №1 и знаменная группа юнармейцев СОШ №2, казаки «СКО Станица Щёлкинская» Крымского ОКО ВКО ЧКВ, ветераны народного ополчения Республики Крым, воины интернационалисты, представители пограничной заставы города Щёлкино.
Коллектив ДК «Арабат» провели праздничную концертную программу для ветеранов "Песни военных лет".

Пресс-служба СКО «Станица Щёлкинская» ОКО «Крымский казачий округ» Черноморского казачьего войска

Черноморские казаки желают уважаемым ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия и долголетия! Спасибо вам за мирное небо над головой и низкий поклон! Пусть каждый ваш день будет окружен заботой и вниманием! Храни Вас Бог!
Честь и слава нашим дорогим ветеранам!

Пресс-служба ОКО «Крымский казачий округ» Черноморского казачьего войска