Роман Мульгин. «Мой Герой». Сочинение на тему «Герои нашего времени»

Опубликовано: ср, 02/23/2022 - 12:52
Роман Мульгин. «Мой Герой». Сочинение на тему «Герои нашего времени»

Роман Мульгин, 11 лет, кадет 5-К класса, МОУ «СШ №5» г.Джанкой. Руководитель Гинда Н.В. «Мой Герой». Сочинение на тему «Герои нашего времени».

 

План
I.    Герой – человек с большой буквы «Ч».
II.    Герои нашего времени.
1.    Герой – профессиональный долг.
2.    «Казаков много не бывает – но мало не покажется».
III.    Героями не рождаются, ими становятся.

 

Герои – люди, живущие с нами рядом, они самые обыкновенные, как и мы люди. Кто такой герой для меня? Это человек, который совершил какой-либо подвиг. А как я понимаю значение слова «подвиг»? Для меня подвиг – это когда человек, готов пожертвовать своей жизнью ради спасения Родины либо жизни другого человека. И неважно, близкий это человек или случайный прохожий.
Много мы знаем героев, которые совершали подвиги во времена Великой Отечественной Войны. Но существуют такие герои и в обычной жизни.Это те люди, для кого спасать жизнь – профессиональный долг. Когда нужно,не думая о себе, принять решение – помочь, сделать шаг вперёд, пусть даже и в смерть. В первую очередь,это полицейские, которые часто вступают в смертельную схватку с преступниками. Спасатели, которые вытаскивают людей из воды, находят в горах и лесах; сотрудники МЧС, которые вытаскивают людей из горящих домовразной высоты. Героями нашего времени являются также и врачи. Они, совершая многочасовые операции, дежуря неделями в больницах, не видя свои семьи, спасают человеческие жизни от страшных болезней. Также героев можно встретить и среди нас. Они живут рядом с нами, между нами. 
Но всё же я хочу написать о человеке-легенде, казаке,участнике трёх войн. Ведь благодаря таким казакам у нас складывается образ настоящего героя. «Казаков много не бывает – но мало не покажется» – эта казачья поговорка именно о нём. Константин Недорубов родился в семье потомственного казака. Во Время Первой мировой войны он многократно проявлял своё мужество, отвагу, дерзость в тылу врага, при захвате пленных, в оборонительных и наступательных боях. Свой первый Георгиевский крест четвёртой степени казак заслужил уже через месяц после начала войны – добыл пленных и шесть орудий. Однажды Недорубов находился в разведке, где в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Он бросил через забор гранату икрикнул на немецком языке команду: «Руки вверх!». Перепуганные солдаты вместе с офицером бросили оружие, подняли руки и вышли из двора на улицу. И как же они удивились, когда увидели перед собой одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все пятьдесят двасолдатас офицером вместе были взяты в плен. Когда разведчик доложил командиру своей части, что взял в плен врага, тот не поверил. И спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?». В ответ он услышал: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?». Офицер показал на Недорубова и поднял вверх один палец. Это был его второй Георгиевский крест третей степени. Земляки с хутора в шутку предлагали ему поменять фамилию – с «Недорубова» на «Перерубова».Ещё немало было героических подвигов на счету у лихого казака. И к концу Первой мировой за свои заслуги он стал полным георгиевским кавалером, так как был награждён четырьмя Георгиевскими крестами, и двумя георгиевскими медалями.
Когда вернулся после окончания Первой мировой в свой родной хутор, там вовсю шла Гражданская война. Долго не думая, почти сразу ушёл воевать на эту войну. И здесь он проявил свою храбрость, твёрдость духа, силу воли.
Когда началась Великая Отечественная война, Недорубову было пятьдесят два года. На войну в таком возрасте уже не брали. Но герой – казак не мог остаться дома, в стороне от защиты Родины. Пошёл добровольцем, где его выбрали командиром в дивизию. С ним пошел воевать и его сын.
И на этой войне особо отличился наш лихой казак. Уже в начале войны казачий полк, в котором воевал Недорубов, уничтожил полторы сотни немцев. Жестокий бой был и под станицей Кущёвской. Попав в окружение, скомандовав: «Казаки, вперед за Родину, за Сталина, за вольный тихий Дон!» огнём из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до семидесяти фашистских солдат и офицеров. В этом бою его сын Николай получил при минометном обстреле тринадцать ран и трое суток пролежал засыпанный землей.Думая, что сын погиб, герой бился с удвоенной отвагой, за сына. О том, что его сын остался жив, Недорубов узнал намного позже. Совершенно случайно на его сына наткнулись жители станицы, хоронившие казаков в братских могилах. Казачки ночью перенесли Николая в хату, обмыли и перевязали раны и выходили. За бои в районе станицы Кущевская Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Были и другие подвиги на счету у храброго воина.В бою у села Куринского Краснодарского края казак Недорубов в одиночку подобрался к минометной батарее, закидал ее гранатами и уничтожил весь минометный расчет. Сам был ранен, но расположение полка не покинул. В одном из жестоких боёв сотня Недорубова за день отразила четыре атаки эсэсовцев и практически вся полегла на поле боя. Лейтенант Недорубов получил восемь пулевых ранений и оказался в госпитале, комиссия вынесла решение о негодности казака к дальнейшей службе по состоянию здоровья. Тогда, вернувшись в родную станицу, он узнал о награждении Звездой Героя и о том, что его сын Николай жив. Дома он, конечно, не остался. Вернулся на фронт. Воевал на Украине и в Молдавии, в Румынии и Венгрии. Уже в звании гвардии капитана, Константин Иосифович Недорубов снова был ранен. На этот раз его комиссовали уже окончательно. На 80-летие старому казаку власти подарили дом, у него у первого в станице появился телевизор, но это всё его тяготило, и он продолжал вести простой образ жизни, сам рубил дрова, вел с семьей хозяйство, до конца жизни продолжал упражняться с тяжелой кочергой, орудуя ею как пикой. Умер казак,не дожив полгода до своего 90-летия. 
Я уверен, что и в наше время есть такие же бесстрашные герои. Говорят, что героями не рождаются, а становятся. Это действительно так. Не каждый сможет обладать чёткостью и трезвостью действий в любой экстремальной ситуации, готовностью жертвовать собой ради здоровья и жизни других. Но этот поступок будет совершён во имя спасения жизней. Для таких действий требуется смелость, твёрдость духа, сила воли, отвага. Были ли эти качества в человеке с рождения? Нет, характер и личностные данные формируются в процессе жизнедеятельности, благодаря социальному опыту. Значит, героями всё-таки не рождаются. А герои живут вечно в истории, в наших сердцах и в нашей памяти.