Черноморские казаки приняли участие в открытии памятника генералу Котляревскому

Опубликовано: сб, 11/28/2020 - 21:09 Корреспондент: Дина Белова
Черноморские казаки приняли участие в открытии памятника генералу Котляревскому

28 ноября на набережной  Феодосии под залпы салюта из исторических пушек был открыт памятник прославленному генералу от инфантерии, герою русско-персидской войны Петру Степановичу Котляревскому. В торжественной церемонии открытия принимали участия: помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель  Министра обороны – начальник главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Картополов, Председатель Государственного Совета Республики Крыма Владимир Константинов,  губернатор Севастополя Михаил Развожаев, Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, командование Черноморского флота Российской Федерации, Первый заместитель (Товарищ) Атамана Черноморского казачьего войска Дмитрий Воронин и черноморские казаки. Во время церемонии напротив набережной города в акватории Феодосийского залива выстроились на рейде корабли Черноморского флота. В завершении церемонии был дан в честь героя русско-турецких и русско-персидских войн орудийный салют.  
Скульптурная композиция представляет собой генерала Котляревского верхом на коне и с саблей  в руках. Под копытами у коня лежит персидский ковер. Памятник был уставлен по инициативе Российского военно-исторического общества.  
Историческая справка. Петр Котляревский генерал от инфантерии, кавалер трех орденов Святого Георгия, занимает одно из ведущих мест в военной истории нашего Отечества. Всю свою жизнь отдал служении на благо России на одном из сложнейших мест военных действии – на Кавказе. Петр Котляревский родился 23 июня 1782 года в Ольховатке Харьковской губернии в семье сельского священника. В 14 лет в составе 4-го пехотного батальона Кубанского корпуса отправился в свой первый военный поход, принимал участие в Персидском походе - осаде Дербента. В 17 лет произведен в офицеры. В офицерском звании продолжал участвовать в боях в Закавказье, и часто разбивал противника, который превосходил его в несколько раз. В 29 лет Петр Степанович был представлен к генеральскому чину. За его подвиги по праву называли «Кавказским Суворовым». Во время штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Котляревский был серьезно ранен. Благодаря взятию крепости открылась русским войскам дорога на Персию. Вскоре был подписан Гюлистанский мир, по которому Россия приобретала западное побережье Каспийского моря до Астары и монопольное право на содержание флота в Каспийском море. Петр Степанович по состоянию  здоровья вынужден выйти в отставку. По совету врачей поселился в Феодосии, приобрел дачу «Добрый приют», где познакомился с И. Айвазовским, который спроектировал его усыпальницу на горе Митридат. Умер Петр Котляревский 2 ноября 1851 года.  

Пресс-служба Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»