Всероссийский атаман: «Освящение первой казачьей часовни Росгвардии – это историческое событие для казачества»

Опубликовано: вт, 07/09/2024 - 14:53
Всероссийский атаман: «Освящение первой казачьей часовни Росгвардии – это историческое событие для казачества»

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов принял участие в освящении первой в России казачьей часовни Росгвардии имени Святого апостола Андрея Первозванного на территории Донецкой Народной Республики. Также в мероприятии приняли участие атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко, атаман Волжского казачьего войска Константин Давитьян и атаман Черноморского казачьего войска Антон Сироткин.  

Торжественное богослужение провели войсковой священник духовник Черноморского казачьего войска Григорий Коцюк, помощник главного священника по работе с ФС ВНГ в зоне проведения специальной военной операции протоиерей Святослав Чурканов и протодиакон Михаил Михайлов. После освящения часовни всероссийский атаман наградил наиболее отличившихся в спецоперации бойцов «Тавриды» медалями «Казачья доблесть» и наградными крестами «За заслуги перед казачеством России» II степени Всероссийского казачьего общества.
 
«Дорогие наши казаки и казачки, поздравляю Вас с заслуженными наградами. Помимо прочего сегодня святой для православных праздник – День святых Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей семьи и брака. Освященная сегодня часовня станет местом притяжения и спасения душ наших. Будем часовню «обживать» и благоустраивать. Мы уже освятили место на территории часовни под колодец для святой воды», — заявил атаман Черноморского казачьего войска Антон Сироткин.
 
Освящавшие храм протоиерей Святослав Чурканов и протодиакон Михаил Михайлов привезли казакам для поклонения иконы святых православных воинов. Образ преподобного Илии Муромца и чудотворную икону с частичками мощей преподобных Пересвета и Осляби. По завершении богослужения по случаю освящения часовни глава Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов и казаки приложились к иконам.

Всероссийский атаман: «Освящение первой казачьей часовни Росгвардии – это историческое событие для казачества»

 

Всероссийский атаман: «Освящение первой казачьей часовни Росгвардии – это историческое событие для казачества»

«Сегодня святой день – День семьи, любви и верности. Для казачества семья – это самое главное и самое важное. И то, что именно в этот день состоялось освящение часовни, названной в честь Андрея Первозванного – это на самом деле историческое событие для нас»,  – заявил всероссийский атаман. 
 
Часовня посвящена Святому апостолу Андрею Первозванному неслучайно. По преданию Святой апостол Андрей Первозванный является первым и единственным из учеников Иисуса Христа, побывавшим на землях будущей Руси. Поэтому он считается покровителем Земли Российской. А первый российский император Петр I Великий, почитавший святого Андрея как своего небесного покровителя, учредил первую государственную награду Российской империи – Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. И почти сразу после этого император ввел официальный флаг военно-морского флота России: белый с синим Андреевским крестом. Именно под этим «Андреевским флагом» российские корабли одержали множество славных побед, совершили огромное число знаменитых плаваний и географических открытий.

Источник: офиц. сайт Всероссийского казачьего общества