Праздник Белых Журавлей

Опубликовано: сб, 10/24/2020 - 20:18 Корреспондент: Дина Белова
Праздник Белых Журавлей

В библиотеке МБОУ «Ливадийская СШ» прошли мероприятия, посвященные Празднику Белых журавлей, учрежденному народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. 
Дети познакомились с историей появления Праздника Белых журавлей, который отмечают каждый год в России 22 октября. 
В 1965 году Расул Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. В Парке Мира ему рассказали историю маленькой девочки, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки, и так и не успевшей сложить из бумаги тысячу журавликов. 
Поэт настолько проникся этим, что выразил свои чувства в стихотворении «Журавли». Слова этого стихотворения Ян Френкель переложил на музыку, так появилась песня, которую исполнил Марк Бернес. Зазвучавшая песня «Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время ВОВ солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а в последствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. И в сегодняшние драматические времена песня, как никогда, значима для всего мира.
Ребят очень взволновала трагедия маленькой японской девочки Садако Сасаки, которая для осуществления своей мечты делала из бумаги белых журавликов.
Учительница Талипова А.Р. провела мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов в 9-Б классе. Ребята делали белых журавликов как знак памяти погибших и как призыв к миру и взаимопониманию.
Учащиеся 3-Б класса и кадеты казачьего клуба "Наследие" прослушали песню «Японский журавлик» (сл. В. Лазарева, муз. С. Туликова), отрывок из поэмы «Зарема» - «Я не хочу войны», стихотворения других поэтов.
В полной тишине прозвучала песня «Журавли» (сл. Р. Гамзатова, муз. Я. Френкеля), которая стала гимном памяти. Мелодия этой песни обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, её невозможно воспринимать без волнения.
«Пусть как можно больше людей услышат зов белых журавлей как призыв к миру, гармонии, добрососедству!»
Источник: группа ФБ «Ливадийская средняя школа имени Петра Алексеевича Рассадкина»
Пресс-служба Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»