День памяти жертв политических репрессий казачества

Опубликовано: вс, 01/24/2021 - 15:12 Корреспондент: Дина Белова
День памяти жертв политических репрессий казачества

Уважаемые старики, господа атаманы,
братья-казаки, казачки и казачата!

Сегодня мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий казачества. Больше века прошло с тех событий, но они навсегда оставили глубокий шрам в казачьих семьях.

Черным днем календаря для казаков стало 24 января 1919 года. Именно тогда появилась знаменитая директива ЦК РКП о «расказачивании». Она была обращена «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», и в преамбуле/в самом начале содержала страшные слова о «поголовном истреблении» и «недопустимости компромиссов». Это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки. Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи, в которых даже само слово «казак» было под запретом.

Казачество должно было сгинуть на тяжелых работах, пасть под пулями, сгореть вместе со своими станицами и исчезнуть, как некогда исчезли маленькие народы. Но не исчезли казаки, не исчезла казачья культура, традиции, не сгорели все станицы. Суждено было сохранить ту великую часть русской культуры, которою мы помним и которой гордимся.

Со временем казачество начало возрождаться. Это было вызвано и потребностью времени, и тем, что руководство страны, как никто иной, понимало, что казачество – это мощный ресурс в содействии сохранения мира и порядка, популяризации общечеловеческих, семейных ценностей, что это общность людей, которым глубоко небезразлична история, судьба своей страны. Всегда, когда казаки были нужны, они поднимались на защиту своей земли, верой и правдой служа интересам Российского государства и веры православной.

Сейчас, в эпоху, когда казачество обрело силу, стало тем самым оплотом России, каким было прежде, ежегодно 24 января тысячи казаков по всему миру собираются в храмах, где проходят поминовения невинно убиенных.

Память о трагедиях так же священна, как и память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы сегодня молодые люди обладали не только знаниями истории, но и гражданскими чувствами, зрелой гражданской позицией: способностью сопереживать, уважать, беречь свою историю, бороться с ее фальсификацией и, самое главное, подлинно любить свое Отечество.

Важно помнить, что сегодня мы «сеем» наше будущее, скоро дети и внуки покажут плоды того, насколько нам удалось их воспитать в духе тех заповедей, ориентиров, о которых мы с вами так часто говорим. Если мы не встанем на защиту наших детей сегодня – завтра нам спасать уже будет некого, ибо их с головой накроет вал «уличной жизни», которая подчас несет в себе самый настоящий беспредел и жестокость. Тогда мы действительно потеряем все – и себя, и свои родовые корни.

Никто за нас наши задачи не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, к ценности человеческой жизни, к нравственным идеалам, которые берут начало в нашей культуре и в нашей религии – православном христианстве. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

Братья-казаки! Нам с вами необходимо собрать в один кулак все наши силы, отбрасывая второстепенные разногласия, противоречия. Глава нашего государства Владимир Путин не раз давал высокую оценку казачеству, подчёркивая его патриотизм и стойкость. В одном из интервью он сказал: «Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодёжи».

Братья-казаки! Мы с вами должны возродить вытравленное когда-то, но исконное наше стремление к соборности, развивать лучшие традиции казачества и сплотить его под единым знаменем наших предков! Будем служить нашей России, как служили наши деды, прадеды и как завещали нам!

Атаман Всероссийского казачьего общества
казачий генерал Н. А. Долуда

⠀⠀
 Всероссийское казачье общество. Официальный сайт