ЯЛТА: НА СТРАЖЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА – «СТАНИЦА ДОНСКАЯ»

Опубликовано: вт, 05/26/2020 - 21:27 Корреспондент: Дина Белова
ЯЛТА: НА СТРАЖЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА –  «СТАНИЦА ДОНСКАЯ»

   Весна 2020 года – необычная весна. Мы только что пережили полуторамесячный режим самоизоляции, и продолжаем жить в объявленном режиме повышенной готовности. Мы привыкли к маскам на лицах людей. Мы привыкли к маскам на своих лицах, хотя первое время на людей в масках смотрели, как на что-то удивительное. И мы – в Ялте – привыкли к полицейским патрулям, усиленным казаками, которые можно каждый день видеть на улицах нашего города. О службе реестровых казаков города Ялты в эту непростую весну наш корреспондент (К) беседует с атаманом станичного казачьего общества «Станица Донская» Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска, помощником председателя рабочей группы по делам казачества при Главе Республики Крым Игорем Николаевичем Ходько (И.Н.).
     К.:  Игорь Николаевич, о чём Вы первом подумали, когда услышали о возможности введения режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции?
    И.Н.:  Я подумал о том, что в случае, если будет объявлен какой-либо режим, отличающийся от обычного состояния, то буквально в течение получаса последует звонок от наших кураторов из администрации города, и ближайшие дни и недели для казаков «Станицы Донской» будут очень жаркими. Так и получилось, и хорошо, что мы были готовы к объявлению этого режима.
К.: На улицах Ялты можно встретить смешанные патрули, состоящие из сотрудников полиции и казаков. Насколько оправданно участие казаков в таких патрулях, есть ли от их участия реальная помощь полиции и городу?
И.Н.: Отвечу коротко. Сегодня администрацией города рассматривается вопрос о размещении на Набережной Ялты опорного пункта СКО «Станица Донская». Я думаю, что этот вопрос будет решён – администрация города сегодня видит наши проблемы и слышит наши пожелания. Думаю также, что если бы участие казаков в патрулях не было оправдано – вряд ли бы рассматривались такие вопросы.
К.: А чем вообще занимаются казаки в патрулях? Какова их функция?
И.Н.: Их функции определяет руководство администрации города и управления внутренних дел по городу Ялта. В общем-то, задачи практически такие же, как у полиции – ведение профилактической работы с населением, выявление нарушений общественного порядка, участие в составлении административных материалов, в случае необходимости – осуществление физической поддержки сотрудникам полиции…
К.: Сколько казаков участвует в мероприятиях по охране общественного порядка? Каковы количественные показатели работы казаков?
И.Н.: Скажу так: ежедневно на несение государственной службы по охране общественного порядка в городе заступает от 8 до 15 казаков СКО «Станица Донская» в зависимости от объёмов поставленных задач. При непосредственном участии казаков каждый день пресекается 5 – 15 правонарушений.
 К.: Как Вы смотрите в ближайшее будущее? Чего ожидаете, на что надеетесь?
И.Н.: Конечно же, с оптимизмом! Мы ожидаем и надеемся, что уйдет коронавирусная инфекция, и люди снова поедут в Ялту лечиться, отдыхать и веселиться.
К.: Ну что же, Игорь Николаевич, Божией помощи Вам и всем казакам станичного казачьего общества «Станица Донская» во всех ваших делах!
И.Н.: С Богом!
Пресс-служба СКО "Станица Донская" Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска  
Пресс-служба Войскового казачьего общества "Черноморское казачье  войско"