В Ялте освятили казачий храм!

Опубликовано: пн, 09/30/2019 - 18:56 Корреспондент: Дина Белова
В Ялте освятили казачий храм!

29 сентября 2019 года на территории Станичного казачьего общества "Станица Донская" г. Ялта прошло праздничное мероприятие, посвященное двум важным событиям станицы - освящение храма святого Георгия Победоносца и четвертая годовщина вступления в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
В праздничном мероприятии принимали участие:
 - Атаман Войскового казачьего общества Черноморское казачье войско Сироткин А.В.;
- Первый заместитель (Товарищ) Атамана Войскового казачьего общества Черноморское казачье войско Воронин Д.А.;
- Атаман ОКО Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска Иловченко В.Я.;
- Заместитель Главы Администрации г. Ялта Шапортов С. В.;
- Благочинный церквей Ялтинского церковного округа, настоятель собора святого благоверного Великого князя Александра Невского, почётный гражданин города Ялта протоиерей Адам (Дмитренко);
- Настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Иоанн (Никитенко), окормитель СКО "Станица Донская";
- Депутат Ялтинского городского совета Республики Крым Надель Е. А.;
- Председатель Ялтинской городской организации "Русская община Крыма" Алексеева И. М.;
- Председатель Межрегиональной общественной организации "Национальный совет социальной информации" Рудакова Е. М.;
- Член совета Регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым Ефанов С. В.;
 А также атаманы и казаки первичных казачьих обществ ОКО Крымского казачьего округа городов Ялта, Алушта, Алупка, представители Ялтинского мотоклуба "Легенды дорог", жители и гости города Ялта. Приехали поздравить с праздничным днём братья казаки из ОКО Севастопольского казачьего округа.
 Обряд освящения храма св. Георгия Победоносца проводил   протоиерей Адам (Дмитренко), настоятель собора святого благоверного Великого князя Александра Невского  в сослужении с протоиереем Иоанном (Никитенко), настоятелем храма Воскресения Христова, иереем Андреем (Цешковским), настоятелем храма Вознесения Господня, иереем Иоанном (Мазурчаком), клириком собора св. благоверного великого князя Александра Невского, иеромонахом Варнавой (Барабановым ).

С праздником, СКО "Станица Донская"

Затем состоялось построение черноморских казаков и выступление почетных гостей. Протоиерей Адам поздравил всех с праздником и вручил грамоты от Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря за усердные труды во славу Святой Православной Церкви Атаману СКО "Станица Донская" Игорю Ходько и станичным казакам. После чего для всех присутствующих воспитанник станицы Владислав Крюков исполнил песню "Георгиевская лента". Затем с торжественных словом выступил Атаман Черноморского казачьего войска Антон Сироткин. "От всей души искренне поздравляю Вас с этим праздником. Ведь в старину любая станица, любой хутор начинались со строительства храма. Мне очень отрадно и радостно от того, что это добрая, нужная и неотъемлемая традиция возвращается в нашу жизнь. И казаки "Станицы Донская" этому подтверждение и ярчайший пример. Безусловно, все эти старания возможны только лишь при сплоченности, при действенном Атамане, который может собрать и правильно направить все силы и старания станицы в нужное направление. И за это, Игорь Николаевич, низкий поклон, ты на своем месте и качественно выполняешь свою работу. Я не перестаю приводить в пример на Советах атаманах и различных совещаниях "Станицу Донская" казачьим обществам на территории Республики Крым и города Севастополя, каким образом нужно действовать и решать вопросы: поступательно, планомерно,но четко, без колебаний. Оттого вдвойне отрадно, что "Станица Донская" ведёт системную и действенную работу с подрастающим поколением. Любо казакам! Любо Атаману "Станица Донская"! Слава Богу что мы казаки!"  
Также с торжественной речью выступил Атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска Вадим Иловченко. Вадим Яковлевич поздравил от себя лично и от всего Крымского округа с рождением новой святыни и с четырехлетием вступления в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и добавил: "Не одно поселение не считалось казачьим до тех пор, пока у него не было храма. Куда бы наши казаки не перемещались на возах, прежде всего они с собой привозили храм, иногда разобранный по бревну, иногда по кирпичам. То, что вы сейчас здесь сделали, это наглядный яркий пример Вашего единства и Духа прежде всего. Вот именно этим Духом мы и сильны!  Все последующие станицы, города и хутора будут равняться на Вас, потому что Вы первые!Это та самая святыня, вокруг которой Вы сейчас все будете держаться, ради защиты можно и жизнь положить! Потому что мы воины Христовы и наша жизнь в априори должна быть в виде защитников - защитников своего Отечества, защитников своего дома, своей семьи и Веры Православной! Это центр того притяжения, который будет держаться в Ваших сердцах и в Ваших потомках. Как говорил легендарный герой, казачий генерал Яков Петрович Бакланов: «Казаком нужно родится, казаком нужно стать, казаком нужно быть. И будет тебе Царствие Небесное и память в потомках!» В ваших потомках память уже будет!" - сказал Атаман округа. После поздравительных слов Вадим Яковлевич зачитал приказ о присвоении нижних чинов казакам "Станицы Донской".
Было сказано много ещё добрых слов и теплых поздравлений в адрес СКО "Станица Донская" от других почетных гостей, братьев казаков и друзей станицы. После торжественной части праздник продолжился концертной программой и спортивными мероприятиями: рубка шашкой, сборка-разборка АК-74, казаки знакомили присутствующих с бытом, традициями и казачьим оружием. Были накрыты столы с казачьими угощениями, где все желающие могли отведать традиционную казачью кухню. А радовали гостей своими яркими выступлениями лауреат международных конкурсов Владислав Крюков и народный вокальный ансамбль "Три криницы" (руководитель - заслуженный работник культуры Республики Крым Наталья Петрова). Повсюду можно было увидеть улыбающиеся и счастливые лица людей. Дети с большим интересом наблюдали за своими сверстниками - воспитанниками и кадетами "Станицы Донской", общались, обменивались опытом. Жители и гости Ялты, отведав кулеша и выпив ароматного чая со сладостями, душевно пели вместе с казаками казачьи песни.
Слава Богу, что мы казаки!

Пресс-служба ОКО Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска