В Феодосии в рамках фестиваля казачьей культуры "Возрождение" прошел турнир по рубке шашкой

Опубликовано: пн, 11/19/2018 - 22:06 Корреспондент: Дина Белова
В Феодосии в рамках фестиваля казачьей культуры "Возрождение" прошел турнир по рубке шашкой

18 ноября 2018 года в Феодосии в рамках Крымского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Возрождение» состоялся турнир по практической рубке шашкой.  На соревнования приехали казаки из разных городов и районов Республики Крым.  В турнире принимали участие  Атаман Крымского окружного казачьего общества Иловченко Вадим Яковлевич, казаки Крымского ОКО и кадеты Казачьей кадетской школы джур Феодосийской казачьей общины.
 С приветственным словом перед участниками и гостями фестиваля выступил Атаман Крымского ОКО Иловченко В.Я., поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал зрителям, по каким критериям будет оцениваться соревнования.
  Перед началом турнира на площади казаки встали на торжественное построение для молитвы и инструктажа по технике безопасности.  Мероприятие проходило под руководством Председателя Крымской федерации рубки шашкой "Казарла"  Орлова А.А.
Порадовали жителей и гостей Феодосии показательные выступления кадетов Казачьей кадетской школы джур. Казачата показали великолепную спортивную подготовку и мастерство.   
Номинации по практической рубке шашкой были распределены по уровню подготовленности: желтые темляки, белые темляки и юниоры, где соревновались кадеты Казачьей школы джур. Крымские казаки на всех этапах демонстрировали свое умение владение шашкой, что вызывало не только восхищение у зрителей, но и гордость у братьев-казаков.   

В Феодосии в рамках фестиваля казачьей культуры "Возрождение" прошел турнир по рубке шашкой

После окончания турнира состоялась церемония награждения. Ценные призы победителям вручал Атаман Крымского ОКО Иловченко В.Я. По итогам соревнований были определены следующие победители:
В номинации желтые темляки - первое место занял Орлов А.А. (Бельбекская община).  Ему был торжественно вручен  главный  приз -  казачья шашка.
В номинации белые темляки  первое место занял Красильников А.В. (Бельбекская община). Ему был вручен приз кавказский кинжал.
В номинации юниоры победил кадет Бережной Александр, кадет Казачьей кадетской школы джур Феодосийской казачьей общины. Вадим Яковлевич поздравил кадета с победой и торжественно вручил приз нагайку.
Поздравляем казаков с победой! Любо казакам!
Казаки ХКО "Старый Крым" приготовили традиционное казачье блюдо - казачью кашу и накормили всех досыта вкусным и сытным кулешом. Все желающие также могли выпить ароматного чая. На протяжении всего проведения фестиваля казачьей культуры "Возрождение" казаки Крымского ОКО  не только принимали активное участие в праздничном мероприятии, но и поддерживали общественный порядок.
Призовой фонд был сформирован Крымским окружным казачьим обществом совместно с руководителем ярмарочного движения "Возрождение" Недорезовым А.Г.    
"Хочется выразить слова благодарности всем организаторам и устроителям данного мероприятия, - начал Атаман Крымского окружного казачьего общества Иловченко Вадим Яковлевич, - а именно Главе администрации г. Феодосии - Фомичу Сергею Викторовичу, директору Феодосийского городского Дома культуры Петренко Владимиру Григорьевичу, который в поддержку нашего фестиваля "Возрождение" в казачьем народном костюме исполнил песню. Огромное спасибо казакам и Атаману ХКО "Старый Крым" Бородай  Андрею Михайловичу за мастерски великолепно приготовленный кулеш, которым были накормлены не только все участники, но и гости фестиваля. Хочется также выразить слова благодарности организатору турнира-фестиваля по историческому фехтованию "Щит Кафы" вице-президенту Федерации исторического фехтования России Щениковой Екатерине Владимировне и сказать ей огромное спасибо за её веру в нас, за слияние двух наших мероприятий в одно большое. На мой взгляд, зрителям очень понравилось. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Спасибо еще раз всем организаторам, устроителям, всем атаманам и казакам Крымского окружного казачьего общества, принявших участие в фестивале "Возрождение" и всем участникам!
Слава тебе, Господи, что мы казаки! С Богом!"

Пресс-служба Крымского окружного казачьего общества