В Феодосии прошел фестиваль-конкурс казачьей культуры "Возрождение"

Опубликовано: пн, 11/19/2018 - 15:48 Корреспондент: Дина Белова
В Феодосии прошел фестиваль-конкурс  казачьей культуры "Возрождение"

17 ноября 2018 года в Феодосии прошел Крымский фестиваль-конкурс казачьей культуры «Возрождение», в котором приняли активное участие казаки Крымского окружного казачьего общества.   
          Учредители фестиваля:
·    Министерство Культуры Республики Крым.

          Организаторы фестиваля:
·    Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым».
·    Рабочая группа по делам казачества при Главе Республики Крым.
·     Администрация г. Феодосии.
·    Крымское окружное казачье общество.
·    Крымская федерация рубки шашкой.

Начался фестиваль с возложения цветов к Вечному огню. Казаки Крымского ОКО, члены клубов исторической реконструкции, личный состав Росгвардии торжественным строем направились к мемориалу, где почтили память погибших в боях солдат и возложили цветы.
На фестиваль приехали участники из разных городов и районов Республики Крым: творческие коллективы г.Феодосии, г.Керчь, г.Алушта, Кировского района, коллективы казачьих обществ Крымского ОКО а также  кадеты Казачьей кадетской школы джур Феодосийской казачьей общины и др.  
С приветственным словом перед участниками и гостями фестиваля выступил Атаман Крымского ОКО Иловченко В.Я. и поздравил всех присутствующих с открытием фестиваля. Иерей Симеон, настоятель храма Святой Матроны Московской Феодосийского благочиния с. Семисотка, отслужил молебен и благословил всех на дальнейшее проведение мероприятия. Также иерей Симеон пожелал всем участникам конкурса крепкого здоровья, крепости духа и Божьего благословения. В завершении Атаман Крымского ОКО сказал, что проигравших сегодня нет, что все, кто приехали  - уже победители! "Своим знаковым названием "Возрождение" мы хотим выразить то, что действительно казачество уже возрождается и становится твердо и очень прочно для того, чтобы с гордостью и смелостью смотреть в наше будущее! Хочется пожелать всем участникам Ангельской помощи и Божьей милости", - отметил Вадим Яковлевич.

В Феодосии прошел фестиваль-конкурс  казачьей культуры "Возрождение"

 Конкурс был представлен несколькими номинациями:
·    "Вокальное исполнительство" ансамбль.
·    "Вокальное исполнительство" соло.
·    "Вокальное исполнительство" соло (младшая группа).
Члены жюри:
·    Председатель жюри - Атаман Крымского ОКО Иловченко В.Я.
·    Заслуженный работник культуры, руководитель народного ансамбля казачьей песни "Отрада" Грецышина Л.В.
·    Советник Атамана Крымского ОКО по культуре Демченко Т.Л.
По окончание конкурса состоялась торжественная церемония награждения участников и победителей дипломами и кубками.
В номинации "Вокальное исполнительство" (соло) (мл. группа) лауреатом 1 степени стал Егор Шаповалов, кадет Казачьей кадетской школы джур Феодосийской казачьей общины.
В номинации "Вокальное исполнительство" (соло) лауреатом 1 степени стала Ольга Сивакова, Феодосийский городской Дом культуры.
Лауреатом 1 степени в номинации "Вокальное исполнительство" (ансамбль) был награжден ансамбль казачьей песни "За волю", г.Алушта.
Поздравляем победителей! Любо казакам!
В завершении мероприятия Атаман Крымского ОКО Иловченко В. Я.  поблагодарил всех организаторов и устроителей фестиваля за организацию и проведение Крымского фестиваля-конкурса казачьей культуры "Возрождение", за возможность показать жителям древней Кафы частичку казачьей души, показать что казаки были, казаки есть и будут в Феодосии всегда! Также Вадим Яковлевич поздравил всех дипломатов и лауреатов конкурса с победой.
 На протяжении всего конкурсного дня участники фестиваля  радовали жителей и гостей Феодосии своими яркими и незабываемыми выступлениями.  Казаки ХКО "Старый Крым" приготовили традиционное казачье блюдо - вкусный и сытный кулеш, отведать который могли все желающие.  
 Во второй день фестиваля - 18 ноября пройдет турнир по практической рубке шашкой и показательные выступления кадетов Казачьей кадетской школы джур Феодосийской казачьей общины.
 Параллельно с фестивалем-конкурсом казачьей культуры «Возрождение» в Феодосии проходил турнир-фестиваль по историческому фехтованию "Щит Кафы".

Слава тебе, Господи, что мы казаки!

Пресс-служба Крымского окружного казачьего общества