Поход в горы

Опубликовано: вс, 11/04/2018 - 23:57 Корреспондент: Дина Белова
Поход в горы

 В преддверии праздника  Казанской иконы Божией Матери и праздника Дня народного единства,  3 ноября казаки и воспитанники СКО "Станица Донская" г. Ялта, родители и учащиеся Ливадийской школы возложили цветы к памятникам партизанам на горе Ай-Йори (г.Алушта) и почтили память погибших  защитников Отечества минутой молчания. Под руководством помощника атамана станицы Е.Ходько и опытного проводника казака А.Никитенко  участники похода преодолели путь более 15 км по массиву Бабуган-яйла, однному из отрогов горы Чамны-Бурун, спустились участники и к целебному источнику АЙ-Йори, вода в котором никогда не пересыхает.
 Атаман Игорь Ходько отметил: "Походы воспитывают у детей и молодежи силу воли и прививают такие ценные качества характера, как сознание ответственности за порученное дело, настойчивость в разрешении поставленных задач, находчивость, выносливость, смелость; дисциплинирует и организует воспитанников, способствует сближению всех участников похода и развитию среди них чувства крепкой дружбы и товарищеской взаимопомощи".
Справка.
Когда-то у подножия горы стояла часовня святого Георгия (по-гречески ай – святой, Йори – Георгий). Раньше в тех местах, где были источники, храмы ставили прямо вокруг них. Так было и здесь: воды источника вытекали из-под алтаря, и название свое он получил благодаря храму. Выходит родник из глубины горы Ай-Йори, его ложем является просторный естественный туннель. Проходя по желобу из бревен, вода поднимается на довольно большую высоту и затем падает, обрушиваясь вниз искусственным водопадом.

Пресс-служба СКО "Станица Донская" (по материалам Екатерины Ходько)
Пресс-служба Крымского окружного казачьего общества