Конкурс сочинений «Рождественские чтения»

Опубликовано: вс, 02/04/2018 - 13:02 Корреспондент: Дина Белова
Конкурс сочинений «Рождественские чтения»

Отделом по вопросам казачества Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым и Крымским окружным казачьим обществом для учащихся казачьих классов МБОУ Республики Крым в рамках Рождественских чтений организовали конкурс сочинений на темы:
«Моё обращение к Богу. Новая молитва»;
«Казачка-воин, казачка-берегиня»;
«Что для меня значат слова «Кадет казачьего класса»;
«Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество…».
В конкурсе приняли участие и кадеты 5 казачьего класса МБОУ «Табачновская средняя общеобразовательная школа».

                    Что для меня значат слова «Кадет казачьего класса»

Я учусь в пятом классе МБОУ «Табачновская СОШ». У нас не просто пятый класс – мы кадеты казачьего класса.  Это звучит очень гордо. Вначале я только так и думал. Но вот на казачьем кругу меня выбрали сотником, и скоро я стал понимать, что мне приходиться отвечать теперь не только за себя, но и за весь класс. Стал задумываться о том, как мы все дальше будем учиться, общаться в классе.
Помимо обычных уроков в нашем классе много дополнительных занятий: «Школа выживания», «Строевая подготовка», «История казачества», «ОПК Крыма. На занятиях мы узнали, что слово кадет в переводе с французского означает младший. Для меня слово кадет – это еще особое состояние души, особая ответственность. Читаю «Заповеди казака» и думаю о том, как мне стать настоящим кадетом, хорошим учеником, настоящим другом, защитником родителей и Родины.
Быть кадетом, значит не допускать лжи или фальши даже в малом. Это значит правдиво и смело излагать свои мысли.
Быть кадетом, значит презирать трусость, слабоволие и малодушие, быть справедливым, помогать добрым словом и делом.
Быть кадетом, значит не бояться трудностей и решительно преодолевать их, в любой обстановке действовать на благо нашего кадетского класса, нашей Родины.
Быть кадетом, значит серьезно относиться к учебе и своим обязанностям.
Быть кадетом, значит уважать мнение других, уметь отстаивать свою точку зрения, уметь признать ошибку, если ты не прав.
Кадет - это воля, упорство и настойчивость, отвага и трудолюбие.
Кадет - это пример высокой ответственности за порученное дело, это инициатива исполнительность.
Я понимаю, что быть настоящим кадетом очень трудно. У меня еще не все получается, но я постараюсь оправдать звание «кадет казачьего класса».

МБОУ «Табачновская СОШ»
Бахчисарайского района
Рябченко Никита, 5 класс

«Казачка – воин, казачка – берегиня»

Казачки всегда славились особенной красотой и силой характера. Они необыкновенные женщины и во все времена их воспевали поэты и писатели, а художники старались запечатлеть на своих живописных полотнах.
Как все женщины, казачки любили наряды, могли их показать, когда ходили в церковь или в гости. Своей одеждой, манерой поведения, любовью к родному краю казачка подчеркивала свою принадлежность к казачьему роду. Все это впитывали казачки с молоком матери. А особое воспитание начиналось уже лет в пять – шесть. Девочек в казачьих семьях учили шить, вязать. Немного позже учили готовить еду. В казачьем доме приготовление пищи было делом очень непростым. Вместе с матерью, бабушкой девочка - казачка в степи или в горах собирала лечебные травы.
Набожными и религиозными казачки были во все времена. Вера и молитва защищала женщин и их семьи. О казачках говорят, что они щедры и милосердны, всегда приютят усталых путников, почитают родителей, приходят на помощь в трудную минуту.
Женщина - казачка могла получить за домовитость, благопристойное поведение медаль «За усердие», если она еще к тому же вырастила и снарядила на службу не менее трех сыновей. К таким казачкам относились с почтением и уважением, и преклонить голову мог даже сам Атаман.
Особым уважением в казачьем доме пользовалась бабушка – хранительница семейного очага и семейных традиций. Казачки - берегини казачьей чести, мужества, доблести.
Но бывало и так, что все казаки уходили в поход, а станицу защищать приходилось женщинам – казачкам. Об одном таком случае во время Русско-турецкой войны я услышала на встрече в нашей школе с казаками из г. Симферополя. Казачкам удалось отстоять свою станицу от отряда турок, проявив не только мужество, но и смекалку.
Казачка – воин, в случае необходимости, могла стать на защиту своей Родины, семьи наравне с мужчинами.

МБОУ «Табачновская СОШ»
Бахчисарайского района
Севрюгина Дарья, 5 класс

Пресс-служба Крымского окружного казачьего общества

 

Теги