Казаки "Станицы Золотополенской " - рыцари православия!

Опубликовано: пт, 05/29/2020 - 18:11 Корреспондент: Дина Белова
Казаки "Станицы Золотополенской " - рыцари православия!

Современная казачья Станица Золотополенская основана на исторических землях бывшего Феодосийского уезда Таврической губернии, некогда принадлежавших казакам Донских Изюмского и Гончаровского полков. На территории села Золотое Поле (Цюрихталь) проживало 10 семей донских казаков. К присяге казачья община Золотого Поля была приведена 6 мая 2010 года, в день Святого Георгия Победоносца. Тогда по приглашению местных казаков, жителей села и руководителей сельского Совета в Золотое Поле приехали представители соседних казачьих общин из Советского, Кировского, Нижнегорского районов; из городов Феодосии, Белогорска, Судака, Алушты, Красноперекопска, Ялты. Представительство Симферопольского казачьего округа возглавил Верховный атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин. Торжества по случаю принятия казаками присяги прошли в местном храме Благовещения Пресвятой Богородицы. В присутствии более чем 70 казаков-соседей и большого количества жителей села члены местной общины поклялись на святом Евангелии быть верными заповедям казачества. Присяга была произнесена в присутствии Владимира Черкашина и настоятеля православного храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерея Павла (Колонтаева), которые благословили присягнувших казаков на достойное выполнение взятой на себя миссии служению вере, народу и Отечеству. Отец Павел стал духовным наставником (окормителем) общины.
Торжества закончились прохождением колонны казаков по улицам села и праздничным казачьим кулешом. В адрес общины прозвучало много напутствий и пожеланий.
  Атаманом станицы избран военный летчик Владимир Николаевич Войтюк. Впоследствии он назначен первым товарищем Верховного атамана ККС. С первого дня своего существования станица стала членом Крымского казачьего союза.
  Станица сразу заняла активную жизненную позицию и стала принимать участие во всех мероприятиях ККС. Согласно планам организует совместные туристические и оперативные выезды и походы с казаками Феодосии, Кировского и Советского районов. Община занимается реставрацией и восстановлением памятников времён Великой Отечественной войны и памятников истории. Является инициатором и одним из спонсоров строительства памятника военным авиаторам в посёлке Кировское.
Тесное сотрудничество с церковью дает право казакам Золотого Поля называться рыцарями православия. Это сотрудничество распространяется не только на духовную, но и на материальную сферу. Община оказывает помощь в благоустройстве храма. Руками казаков установлена входная арка во двор храма, металлопластиковые двери помещений, изготовлена иконная лавка, установлены металлопластиковые окна, система отопления изменена на современную, поддерживается чистота и порядок на прилегающей территории.  Казаки взяли на себя обязанность по обеспечению церкви дровами в зимний период. Члены станицы помогают в проведении престольных праздников в своём храме, в храмах других общин. Ежегодно община участвует в крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей матери из Топловского женского монастыря в Феодосию.
  В период «Крымской весны» казаки поддерживали мир и порядок в Крыму. После возвращения Крыма в Россию Станица Золотополенская одна из первых вошла в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
  Силами казаков создан кадетский отряд из учеников золотополенской средней школы. Они добровольно приняли присягу на верность казачьему движению. Казачата органично влились в казачью общину села.  Все свое свободное время казаки уделяют работе с детьми, их воспитанию и обучению навыкам здорового образа жизни. Казачата изучают основы православия, историю казачества, методы оказания первой медицинской помощи, учатся навыкам выживания в экстремальных условиях. Большое внимание уделяется огневой, строевой, физической подготовке, занятиям художественной самодеятельностью. Кадеты участвуют в военно-спортивных соревнованиях, где благодаря полученным знаниям занимают призовые места. В прошедшем 2019 году наши кадеты стали участниками и призёрами Всероссийского этапа военно-спортивной игры «Казачий сполох». С целью воспитания любви к Родине для кадетов организуются походы по местам боевой славы отцов и дедов. Ведется поисковая работа. В планах общины – совместно с казачатами открыть в поселке Золотое Поле музей казачьей славы и памятный знак казакам проживавшим до революции на территории села Золотое Поле.
Большую помощь атаману в проведении мероприятий разного уровня оказывают: первый товарищ Паршиков В.В., начальник штаба Кузнецов В.Н., походный атаман Мещеряков А.В. старейшина Наумкин В.Л., казаки Кравцов А.Б., Карповец В.П., Клюфинский В.Ю., Вархол С.Н., Шатров Д.А.
          Слава Богу, что мы казаки!   

Пресс-служба СКО «Станица Золотополенская» Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска
Пресс-служба Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»