Казаки Крыма и Севастополя приняли участие в создании Всероссийского казачьего общества

Опубликовано: пт, 11/30/2018 - 13:48 Корреспондент: Дина Белова
Казаки Крыма и Севастополя приняли участие в создании Всероссийского казачьего общества

27 ноября 2018 года в Москве в Храме Христа Спасителя прошел Учредительный Круг Всероссийского казачьего общества. Приняли участие примерно 500 делегатов от 11 войсковых казачьих обществ Российской Федерации, войсковые атаманы, войсковые священники. Также в качестве гостей на Круг были приглашены казаки Республики Крым и Севастополя, представители Союза казачьей молодежи и Русской православной церкви.
Перед началом торжественного мероприятия - молебен о призывании Святого Духа на всякое благое дело. Богослужение проводил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.  
Затем в Зале Церковных соборов начался Учредительный Круг. Среди почетных гостей - помощник Президента Российской Федерации Левитин И.Е.; заместитель председателя правительства РФ, председатель межправительственной комиссии по делам казачества Мутко В.Л.;  председатель Совета при  Президенте РФ по делам казачества Беглов А.Д.; председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин А.И.; начальник Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Ярин А.В.; руководитель Федерального агентства по делам  национальностей Баринов И.В.; митрополит Ставропольский и Невинномысский Владыка Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; первый заместитель Министра внутренних дел РФ Горовой А.В. Также в Учредительном собрании принял участие и Глава Республики Крым Аксёнов С.В.      
На Учредительном Круге было принято единогласное решение о создание Всероссийского казачьего общества. Был принят Устав и утверждена структура органов управления. Атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета войсковых атаманов Долуда Н.А. рассказал присутствующим о структуре Всероссийского казачьего общества: о том, что в правление будет 43 человека, что Атаман будет наказной и назначен сроком на шесть лет только указом Президента Российской Федерации. Также в структуру войдут большой круг, совет атаманов, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия.        
После окончания основной части гостям и делегатам Круга была представлена концертная программа. С яркими номерами выступили Кубанский казачий хор и Ансамбль песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова.

Казаки Крыма и Севастополя приняли участие в создании Всероссийского казачьего общества

"Делегация казаков Крымского окружного казачьего общества в составе 10 человек, представляющих различные регионы Республики Крым, - начал Атаман Крымского ОКО Иловченко Вадим Яковлевич, - были приглашены в качестве гостей для участия в работе Учредительного Круга Всероссийского казачьего общества. Впервые в истории современной России подобного уровня проводилось мероприятие подобного масштаба. Речь идет о создании единой структуры, которая под своим началом объединит все войсковые и окружные казачьи общества в пределах Российской Федерации. Учредителями Всероссийского войскового казачьего общества выступают атаманы всех 11 войсковых казачьих обществ. Поскольку "Черноморское   казачье войско" официально, как юридическое лицо, еще не успело зарегистрироваться, поэтому казаки Крымского и Севастопольского округов принимали участие в виде гостей. Мы не голосовали, у нас не было права голоса, но мы имели шикарную возможность присутствовать в момент зарождения структуры, которая сможет объединить и укрепить взаимоотношение между всеми одиннадцатью войсковыми казачьими обществами, которые созданы по единому принципу, по единому Уставу. Ведь, как известно, казаки везде казаки - что на Кубани, что на Дону, что на Тереке, что на Енисее, то есть принцип у нас одинаковый - служба Родине, взятие государственных обязательств для вхождения в государственный реестр, имеется в виду обязательства по государственной службе. Поэтому быть внутри процесса такого события - это очень почетно и в тоже время ответственно, потому что-то, что происходило на Кругу и какие принципы были заложены в момент создания, нам нужно будет точно также очень подробно и очень тщательно передать казакам нашего округа и нашего вновь созданного «Черноморского казачьего войска».  Как только мы появимся как юридическое лицо, мы тоже будем иметь право вхождения и станем двенадцатой частью Всероссийского войскового казачьего общества.
Конечно же мероприятие проходило в исключительном месте, - продолжил Вадим Яковлевич, - в самом центре нашей столицы, в Храме Христа Спасителя, в самом большом и святом месте.  Был Владыка Кирилл, Ставропольский и Невинномысский, он передал приветственное послание от Патриарха Кирилла. Общим голосованием было принято решение о создание Всероссийского казачьего общества. Подавляющим большинством были приняты Устав, структуры управления - создание Совета Стариков, создание Совета атаманов, контрольно-ревизионной комиссии, Суда Чести, то есть это все необходимые структуры, которые параллельно мы можем видеть во всех войсковых казачьих обществ. Мы были лишь только свидетелями создания действительно мощной организации. Так вот, эта организация, в дальнейшем, сможет устранить те перекосы, которые сейчас наблюдаются при работе некоторых войсковых казачьих обществ с органами местного управления.
 Лучшим примером по взаимодействию является пример Кубани. Очень хочется, чтобы подобная практика была максимально расширена и применена ко всем остальным одиннадцати войсковым казачьим обществам. Это теснейшее взаимодействие, это привлечение казачьих атаманов, окружных атаманов на госслужбу в должности заместителя Главы администрации района или области. Это и максимальное плотное слияние при работе с органами внутренних дел и с другими органами правопорядка. Это максимально плотное взаимодействие по охране лесов, объектов животного мира и по всем видам государственной службы, в том числе охрана государственной границы.
То есть роль казачества с созданием Всероссийского казачьего общества должна многократно вырасти, возвыситься и окрепнуть. Поэтому в целом это мероприятие очень было необходимо и очень нужно для всей России. Слава Богу, что мы живем в то время, когда руководство страны в целом это понимает, и когда наконец то на казаков начинают обращать внимание как на равных - не просто как на граждан, которые могут прийти со стороны, а как на равных госслужащих. Очень хочется надеяться, что после создания этой большой структуры в принципе в целом и казакам Республики Крым будет оказана хотя бы маленькая толика внимания и будут устранены те перекосы, которые существуют на сегодняшний день.
Слава тебе, Господи, что мы казаки!"    

Пресс-служба Крымского окружного казачьего общества