Черноморские казаки приняли участие в Крестном ходе перенесения иконы Божией Матери "Казанская"!

Опубликовано: вт, 11/05/2019 - 23:12 Корреспондент: Дина Белова
Черноморские казаки приняли участие в Крестном ходе перенесения иконы Божией Матери "Казанская"!

 С 01 по 03 ноября 2019 года в Республике Крым по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в шестнадцатый раз проходил Крестный ход перенесения иконы Божией Матери "Казанская" из Свято-Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря в Казанский собор г. Феодосия. Возглавила Крестный ход - игумения Параскева - настоятельница Топловского женского монастыря. Уже традиционно черноморские казаки каждый год паломников, которые приезжают не только из разных городов и районов Крымского полуострова, но и из материковой части России, а также из других стран, сопровождают весь трехдневный путь от Топловского монастыря до Феодосии не только пешем строем, но и верхом на конях, принадлежащих конному клубу "Станица Терская" (г. Симферополь).   
 01 ноября после Божественной литургии и трапезы священнослужители совершили молебен перед Казанской иконой Божией Матери, после этого под звон колоколов и пения молитв начался Крестный ход перенесения иконы Божией Матери "Казанская", в котором приняли участие: Атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска Вадим Иловченко, Первый заместитель (Товарищ) Атамана Крымского округа Владимир Войтюк, черноморские казаки и кадеты СКО "Станица Золотополенская".
  В с. Курское паломников радушно встретили местные жители и угостили всех желающих сдобными изделиями и яблоками. После небольшой остановки крестоходцы последовали в с. Грушевка, где их торжественно встретило местное духовенство с иконой Божией Матери и прихожане. Затем все общей колонной направились в древний храм в честь иконы Божией Матери "Знамение", где прошел акафист с молебном. Всех участников Крестного хода ждала сытная трапеза и горячий чай. После непродолжительного отдыха казаки и паломники направились в г. Старый Крым в храм Успения Богородицы. Здесь всех ждал уже горячий ужин, а в храме прошла вечерняя служба. Затем все отправились на ночлег.  

Черноморские казаки приняли участие в Крестном ходе перенесения иконы Божией Матери "Казанская"!

02 ноября после Божественной литургии крестоходцы вместе с  крымскими казаками продолжили путь. Паломники зашли в с. Первомайское в  храм честь св. Иоанна Крестителя, где совершился молебен. Затем после непродолжительного отдыха все направились  в с. Насыпное, в храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". Здесь путников ждал ужин, вечерняя служба и ночлег.  
03 ноября утром в храме прошла Божественная литургия. После трапезы  паломники вместе с черноморскими казаками непрерывной колонной с пением молитв направились в Феодосию. Возле  поклонного Креста участников Крестного хода радостно и торжественно встречали Владыка Платон, Митрополит Феодосийский и Керченский, священнослужители, прихожане и местные жители, после чего все вместе продолжили путь в Казанский собор, куда и доставили после трехдневного перехода икону Божией Матери "Казанская". Здесь же, в кафедральном соборе прошло праздничное всенощное бдение.
04 ноября во славу праздника Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России в 1612 году от поляков и преодоление Смуты в Казанском соборе состоялась торжественная Божественная литургия.
Казаки первичных казачьих обществ Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска на протяжении всего Крестного хода принимали активное участие, обеспечивали сохранность Христианских святынь, поддерживали общественный порядок, помогали паломникам во время пути следования.  
Слава Богу, что мы казаки!

 Пресс-служба Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска