Антон Головатый - казак-легенда!

Опубликовано: вт, 05/19/2020 - 23:12 Корреспондент: Дина Белова
Антон Головатый  - казак-легенда!

В истории становления российского казачества огромная роль отводится Антону Головатому (1732-1797), который является одним из основателей, войсковым судьей и кошевым атаманом Черноморского казачьего войска, инициатором переселения казаков на Кубань и строительства Екатеринодара.
Точной даты рождения Антона Андреевича не сохранилось. По одним источникам - он появился на свет на Полтавщине с.Новые Санжары в 1732 году, по другим данным - в 1744 году. Получил прекрасное домашнее образование, продолжил обучение в Киевской духовной  семинарии. В 1757 году приехал в Запорожскую Сечь, записался в Кущевский курень, где прекрасно себя зарекомендовал, в 1762 году был избран куренным атаманом.  В том же году в составе запорожской делегации  присутствовал на коронации Екатерины Второй, где был лично представлен императрице, а также удостоен чести сыграть для нее на бандуре. Участвовал в казачьих морских походах Русско-турецкой войны 1768-1774 г. и немало времени посвятил строительству флота.
Князь Григорий Потемкин благосклонно относился к казакам, поэтому решил организовать из бывших запорожских казаков военные части. С его разрешения Антон Головатый вместе с другими старшинами стал собирать команды "Верных казаков Запорожских". Во время пребывания Императрицы в Кременчуге, А.Головатый, С.Белый и З.Чепига подали прошение правительнице о создание нового казачьего войска под властью Императрицы. В это время вновь обострились отношения с Турцией и Екатерина Вторая своим указом дала предписание  учредить "Войско Верных казаков". Потемкин стал называть бывших запорожцев "Войско Верных казаков Черноморских", был для Войска благодетелем и покровителем.
Из собранных казаков были сформированы две группы - конница и ладейная пехота, для службы на лодках (прообраз морской пехоты), под командованием Антона Головатого. На Войсковой раде кошевым атаманом был избран Сидор Белый, а  войсковым судьей - Антон Головатый, вторым человеком после атамана. Именно им удалось провести план организации объединенной и сплоченной казачьей общины. Скоро строевой состав Войска насчитывал 10 тысяч человек.     
 Под командованием Головатого казаки Черноморской гребной флотилии отличились во многих масштабных баталиях, покрывая себя боевой славой. За штурм острова Березань с крепостью  и взятие Очакова Антону Головатому пожаловали первую награду - орден Святого Георгия IV степени и звания подполковника. Также черноморцы принимали участие в крупном сражении под Бендерами под командованием М.Кутузова, который высоко оценил боевые качества казаков. При штурме Измаила в начале декабря 1790 года Антон Андреевич еще раз показал себя не только героическим человеком, но и прекрасным военным стратегом. Во время штурма А.Головатый шел с казаками в первой линии лодок, принял на себя весь шквальный огонь крепостных орудий.  В результате расчет на отвагу и решительность казаков Головатого был верным. За штурм Измаила Антон Головатый был награжден орденом Святого Владимира и Измаильским крестом.  А Императрица Екатерина Вторая вручила ему золотую саблю, украшенную драгоценными камнями.
После взятия Измаила, русскими войсками был нанесен сильнейший удар по Османской империи, после которой ход войны был предрешен.  После заключения мира, в 1791 году "Войску верный казаков" были предоставлены новые российские земли современного Приднестровья, полученные в результате войны, началось активное заселение, но, как оказалось, казаки там были не единственными хозяевами. Само же Войско было переименовано в "Черноморское казачье войско".
Внезапная смерть князя Потемкина для казаков была невосполнимой утратой. Князь слишком близко принимал интересы восстановленного им казачьего Войска. Положение казаков  черноморцев стало ухудшаться.
      В 1792 году Антон Головатый возглавил делегацию в Петербург к Екатерине Второй с просьбой передать казакам новые земли под поселение на Тамани, Керченском полуострове и на Кубани, понимая, что только переселение спасет черноморцев от расформирования. В результате, после нескольких месяцев ожидания, казакам были пожалованы эти земли "в вечное и потомственное пользование".
В 1792 году началось переселение Черноморского казачьего войска на Кубань. Здесь Головатый занялся межеванием земель и разрабатывал документы, определяющие нормы последующей жизни Войска, составил гражданский кодекс черноморцев, получившим название "Порядок общей пользы", добился разрешения возводить храмы и монастыри по всему краю и озаботился выпиской из столицы архитекторов, строителей, иконописцев и священников. Также занимался строительством "войскового града" - Екатеринодара. Казаки несли постоянную сторожевую службу, охраняли границы от нападения адыгов.  
В 1796 году Антон Головатый получил чин бригадира и принял участие в Персидском походе. После смерти Екатерины Второй Павел Первый велел свернуть кампанию и вернуться в Россию.  По дороге домой, в зимнем климате Закавказье начались болезни, которые унесли жизни многих казаков. В это время в Екатеринодаре умер войсковой атаман Захарий Чепега. Антон Головатый был избран атаманом Черноморского казачьего войска.
 Но к сожалению, болезнь не пощадила и Антона Андреевича. Он умер в походе на острове Камышеване 28 января 1797 года, так и не узнав, что был избран кошевым атаманом. Головатый был последним кошевым атаманом Черноморского казачьего войска, вскоре оно было упразднено.
На территории Крыма в настоящее время проживает несколько семей с фамилией Головатый. Поисковый отряд Черноморского казачьего войска занимается исследованиями об утверждении родства с атаманом Антоном Головатым.

Источники:
 -  Короленко П. П. Головатый — кошевой атаман Черноморского казачьего войска // Кубанский сборник на 1905 г. Екатеринодар, 1904. Т. II.;
-  Тернавский Н.А. Войсковой судья Антон Головатый, 2009// Проза.ру;
- Грибовский В.В. Кубанская гавань запорожца Антона Головатого// Экспедиция XXI, №7-2008;
 - по материалам Интернета: сайт РИА "Руспех". Головатый Антон Андреевич;
- Энциклопедия "Всемирная история". Головатый Антон Андреевич.

Дина Белова, пресс-служба Войскового казачьего общества "Черноморское казачье войско"