В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ НОВЫЕ ЧЛЕНЫ СКО "СТАНИЦА ДОНСКАЯ"

Опубликовано: пн, 10/16/2017 - 21:50 Корреспондент: Дина Белова
В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ НОВЫЕ ЧЛЕНЫ СКО "СТАНИЦА ДОНСКАЯ"

     14 октября православными отмечается великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаем казачеством. Считается, что только заступничество Божьей Матери помогло казацкому войску выдержать осаду Азова в 1641 году. Турки Османской империи осадили крепость, где укрывались казаки. Они молились, просили о заступничестве Божией Матери. И произошло чудо. Когда силы обороняющихся были на исходе, явилась Пресвятая Дева в багряной ризе. Когда казаки выступили из города для последнего боя, то увидели пустой лагерь турок, бросивших осаду Азова. С тех пор казаки почитают Пресвятую Богородицу как свою покровительницу.     

      В этот день принимали Присягу и были приняты Большим Кругом в члены станичного казачьего общества «Станица Донская» кандидаты в члены общества, которые в течение нескольких месяцев проходили испытательный срок, за время которого доказывали свою верность казачеству и Вере Православной. Настоятель храма Воскресения Христа Спасителя протоиерей Иоанн (Никитенко) напомнил, что  праздник Покрова, является, в том числе, и днем казачьего единства: «Люди имеют хорошее намерение в своем гражданском порыве что-то улучшить, сделать правильное в устройстве общества, для своего края. Казачество – это всегда был оплот защиты, оплот правды, оплот веры. В царское время – это был еще и оплот самодержавия, порядка и достоинства. Сегодняшний день, как символ: Покрова – значит укрывающий нашу землю, защищающий ее. Поэтому и мы хотели бы видеть в казачестве защитников веры и, конечно, людей, которые любят свою Родину. Самое главное, чтобы в происходящем было стремление созидать, но созидать на основе веры. Без веры православной казачества нет».

      И вот, выстроившись в шеренгу, казаки произносят слова присяги: "Перед Честным Крестом и Святым Евангелием присягаем верой и правдой служить Отечеству, Церкви православной и честному казачеству..." После этого, перекрестившись, казаки целуют Крест и  Святое Евангелие, затем, преклонив колено – край знамени..Теперь они по праву могут носить гордое имя казак. Со словами поздравлений к виновникам торжества обратились атаман СКО "Станица Донская" Игорь Николаевич Ходько и председатель Совета стариков Крымского окружного казачьего общества Анатолий Арсентьевич Ищук, которые напомнили казакам о  том, что «…Присяга – это не просто обещание, но слово чести. И дай Бог, чтобы вы не посрамили память наших славных героев, чтобы вы верой и правдой служили нашему Отечеству, как служили ему казаки на протяжении многих веков. Сегодня вы отдаёте жизнь свою на служение Отечеству. А Отечество – это ваши близкие, которые могут теперь надеяться, что у них есть надёжная, широкая, могучая сила, на которую можно положиться в трудную минуту как на защитницу».

        Добро пожаловать в «Станицу Донскую», братья казаки!

 

Пресс-служба СКО "Станица Донская"

 

Пресс-служба Крымского окружного казачьего общества