«А ТЕПЕРЬ МЫ - КАЗАЧАТА, С НАМИ БАТЬКА АТАМАН!»

Опубликовано: пн, 01/21/2019 - 22:24 Корреспондент: Дина Белова
«А ТЕПЕРЬ МЫ - КАЗАЧАТА, С НАМИ БАТЬКА АТАМАН!»

18 января, в Крещенский Сочельник, в Белом зале Ливадийского дворца-музея прошел праздник «Посвящения в казачата». Это событие проходит впервые в истории нашего города. Главными участниками торжественного мероприятия стали ученики пятых классов казачьей направленности МБОУ «Ливадийская СШ им. П.А. Рассадкина».
В празднике приняли участие директор школы Елена Семенюк, атаман СКО «Станица Донская»Игорь Ходько, первый заместитель атамана Черноморского казачьего войска Дмитрий Воронин, почетные гости: заместитель главы администрации г.Ялта Станислав Шапортов, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, депутаты Ялтинского городского совета Лери Сванидзе и Ирина Алексеева, начальник полиции г.Ялта Юрий Маринцов, председатель местного отделения ДОСААФ России по г.Ялта Владимир Бабко, семья Героя Советского Союза Петра Рассадкина Ирина и Фархад Меликовы. Поддержать и поздравить пятиклассников пришли также представители реестровых казачьих обществ, родители и родственники детей, школьные вокальные коллективы и педагоги.
По казачьим традициям мероприятие началось с молебна, который отслужили архимандрит Никандр и клирик храма Воздвижения Креста Господня протоирей Алексий. Благословляя присутствующих, священнослужители призвали ребят к укреплению в себе духа православного воина, без которого казак не может существовать.
Открыли праздник вокальные коллективы «Эдельвейс» и «Росинки» (руководитель Оксана Папшева), которые подарили свое прекрасное творчество всем присутствующим. Затем с прошением принять их в казачата школьники обратились к атаману станичного казачьего общества «Станица Донская» Игорю Ходько. Перед торжественным вступлением в казачата они порадовали гостей известной песней «Едут, едут по Берлину наши казаки». Затем ребята читали стихотворения о традициях казаков, о славном прошлом казачества, об испытаниях, которые прошли казаки, и о их любви к своей Родине. После каждого выступления звучали бурные аплодисменты и дружное «Любо!».

«А ТЕПЕРЬ МЫ - КАЗАЧАТА, С НАМИ БАТЬКА АТАМАН!»

 И вот настал торжественный момент: из рук первого заместителя атамана Черноморского казачьего войска Дмитрия Воронина новоиспеченные казачата получили свои первые кадетские погоны...
По завершении торжества председатель совета стариков Черноморского казачьего войска Анатолий Ищук зачитал наказ кадетам-казакам о неуклонном соблюдении казачьих заповедей.
Поздравляя казачат, заместитель главы администрации г.Ялта Станислав Шапортов отметил, что будущее России в руках молодых, и очень важно, чтобы молодежь понимала истинные ценности этой жизни и делала правильный выбор.
В своем поздравлении заместитель председателя городского совета Светлана Базилюк подчеркнула, что «если будущее России стоит перед нами и выглядит так хорошо, за него мы спокойны».
В свою очередь, первый заместитель атамана Черноморского казачьего войска Дмитрий Воронин отметил, что обряд посвящения в казачата необходим, чтобы каждый ребенок мог почувствовать всей душой значимость своего приобщения к казачеству, гордился званием казака и с честью носил казачью форму.
 Много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес организаторов и участников праздника от гостей, которые отметили теплую и дружественную атмосферу мероприятия.
По окончанию праздника председатель совета ветеранов войны, труда и воинской службы Юрий Кириллов провел для присутствующих экскурсию по интерактивной выставке «Крымчане - Герои Победы».
Руководство СКО «Станица Донская» и МБОУ «Ливадийская СШ им. П.А. Рассадкина» выражает огромную благодарность Министерству культуры Республики Крым и руководству  Ливадийского дворца-музея за сотрудничество и оказанную помощь в проведении праздника.

Екатерина Ходько, СКО «Станица Донская»

Пресс-служба Крымского окружного казачьего общества Черноморского казачьего войска