ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Опубликовано: ср, 10/17/2018 - 12:33 Корреспондент: Дина Белова
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

    14 октября казачество отмечает один из своих самых значимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Исторически такая традиция была приурочена к чудесному поражению турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641 г.). После длительной осады, сопровождавшейся непрерывными обстрелами из крупнокалиберных орудий и многочисленными кровопролитными штурмами, когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу.
     Живыми оставалось не более 3 тыс. воинов. В неравной борьбе почти две трети гарнизона сложили головы. Кончалось продовольствие и боевые припасы. Казаки приняли предложение атамана Осипа Петрова ударить по турецкому лагерю и биться до последнего. «И начали мы, бедные, прощатися. Простите нас, леса темные и дубравы зеленые, простите нас, поля чистые и тихие заводи, простите нас, море синее и Тихий Дон Иванович. Уж нам по тебе, атаману нашему, с грозным войском не ездити и дикого зверя в чистом поле не стреливати, и в Тихом Дону рыбы не лавливати» («Повесть об Азовском осадном сидении», написанная одним из участников обороны).
       Ночью, накануне 1 октября (по старому стилю), праздника Покрова Пресвятой Богородицы, молча, строем выступили из крепости. На передовых позициях была мертвая тишина. В поднимающемся тумане казаки увидели турецкий стан пустым. Гусейн отступил со своей армией от Азова. Казаки настигли турок на берегу моря и в упор расстреливали их. Турки в беспорядке бросились к судам. При осаде от 180 тыс. турецкой армии осталось не больше одной трети. Количество защищавших Азов было не более 8 тыс. мужчин и около 800 женщин. Убитыми казаки потеряли более 3 тыс. человек, много погибло от голода и болезней.
       Поэтому праздник Покрова Пресвятой Богородицы чтят казаки особенно.

DSC_0312_0.JPG

      14 октября казаки станичного казачьего общества «Станица Донская» пришли на престольный праздник в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. Это первый престольный праздник в этом храме, который его настоятель встречает в статусе архиерея. После красивой торжественной архиерейской службы, которую при сослужении многочисленного духовенства вёл епископ Ялтинский Нестор (ранее – протоиерей Николай (Доненко), все, пришедшие на праздник, прошли крестным ходом вокруг храма.
     В конце службы, когда все имели возможность приложиться ко Кресту в руках архиерея, атаман станичного казачьего общества «Станица Донская» Игорь Ходько от имени всех казаков Ялты поздравил Владыку Нестора с хиротонией и вручил памятный подарок.
         …Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша…

     Пресс-служба СКО «Станица Донская»
    Пресс-служба Крымского окружного казачьего общества