«Казачья сила» – в готовности служить обществу

Опубликовано: ср, 05/27/2020 - 23:24 Корреспондент: Дина Белова
«Казачья сила» – в готовности служить обществу

 Интервью депутата Алуштинского городского совета, первого товарищем атамана ГКО «Казачья сила»   Хлопчика В.В.
– Вадим Викторович, давайте начнем вот с чего. Скажите, поучаствовать в обеспечении режима самоизоляции – это была инициатива казачества, или вас призвали на помощь? Насколько я помню, вы самые первые по Крыму   заступили на такую службу?
– Да, в обеспечении самоизоляции городское казачье общество города Алушта «Казачья сила» было одним из первых, ведь мы постоянно участвуем во всех мероприятиях города. И когда к нам нежданно-негаданно пришла самоизоляция, мы приняли самое активное участие в охране набережной, больницы и общественного порядка по городу вместе с полицией. Вместе с тем, местная общественная организация народная дружина «Казачий патруль города Алушты» выполнял функцию охраны правопорядка. Патруль имеет право вместе с полицией задерживать правонарушителей.
Когда было принято решение о закрытии территории Алуштинской центральной городской больницы, мы для безопасности горожан огородили здание, поставили патрули и никого не допускали на территорию больницы (кроме медперсонала, естественно). Конечно, уровень опасности для казаков был высокий, ведь они общались с врачами, которые в дальнейшем были переведены в режим обсерватора… Но все казаки чувствуют себя хорошо.
– Каковы были полномочия казаков?
– В наши полномочия входило предупреждать граждан о масочном режиме, следить, чтобы люди не находились без причины на улице. Кто нарушал ограничения, их предупреждали о том, что на них может быть выписан штраф. Находили с абсолютным большинством общий язык, люди все понимали, инцидентов было мало.
– То есть люди прислушивались, мнение казачества авторитетно?
– Да.
– Сколько человек участвовало во всех этих мероприятиях? Отдельно по патрулю и по «Казачьей силе»?
– В состав «Казачьего патруля» входит 19 человек, а всего в работе было задействовано около 80 казаков. Патруль участвовал в патрулировании набережной, казаки-общественники осуществляло выезды совместно с полицией, Роспотребнадзором и сотрудниками Администрации города для контроля тех, кто в обязательном порядке должен был соблюдать строгую самоизоляцию. На дому была проверена ни одна сотня граждан. Практически все люди находились дома. Некоторые не открывали дверь, но давали понять, что они дома, общаясь с проверяющими через балкон.
– Казаки были  обеспечены средствами индивидуальной защиты?
– Да, масками и перчатками нас обеспечивала Администрация города.
– Можно ли кого-то конкретно выделить из людей, кто особо отличился  в этот сложный период?
– Да, конечно, ряд наших коллег мы представили к награждению наградами Черноморского казачьего войска, грамотами общества «Казачья сила», возможно, будут поощрения и от нашего атамана Репнина А.Н. Это Щепа В., Маркин В. С., Чеботарь Г.С., Кузнецов Э.Ю., Занога А.В., Лебедев В. А., Ерёмин А. В., Малиновский А. Г., Кудрявцев Е.В., Азимцев А. (старший), Лимарев Р.
 
 По материалам газеты "Алуштинский вестник", автор Маргарита ПЕРУНОВА.

Пресс-служба ГКО «Казачья сила» Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска
Пресс-служба Войскового казачьего общества «Черноморское казачье  войско»