Черноморскими казаками был создан поисково-мемориальный отряд «Бастион»

Опубликовано: чт, 02/13/2020 - 15:56 Корреспондент: Дина Белова
Черноморскими казаками был создан поисково-мемориальный отряд «Бастион»

В начале декабря 2019 года в штабе Крымского казачьего округа собралась инициативная группа казаков в составе: Атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска Иловченко В.Я., зам. начальника Военного отдела Овдиенко Н.М., Атаман ХКО «Мангуп-Кале» Мокшин С.Ф., Атаман ХКО «Хутор Лесной» Пономарев Ю.В. Выслушав эмоциональный рассказ Мокшина С.Ф., о проведённой ранее работе казаками ХКО «Мангуп-Кале», поступило предложение создать на базе Крымского казачьего округа поисковый отряд под названием «Бастион» с целью сохранения традиций казачьего народа и увековечения памяти в правдивости истории,подтверждения реального присутствия казаков в Крыму во времена XV-XVII, а также в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
Задачи отряда: военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, пополнение боевых уголков и музеев по всему Крыму экспонатами - наградами, оружием, предметами быта, несение исторической правды в виде стендов, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны.

Черноморскими казаками был создан поисково-мемориальный отряд «Бастион»

В Симферополе силами черноморскими казаками уже созданы - музей в «Крымский многопрофильный колледж» и уголки Боевой Славы -  МБОУ «СОШ №21» и МБОУ «Школа-гимназия № 10 им. Э.К. Покровского». Здесь все желающие могут ознакомиться с подвигами наших героев в Великой Отечественной и Афганской войнах. Черноморские казаки буквально по крупицам собирают исторические материалы, повествующие о казаках Крыма, о традициях и быте казачьего народа, о его уникальной культуре.
В ходе совещания был составлен протокол о создании структуры отряда, единогласным решением выбран руководитель, им стал Атаман ХКО «Мангуп-Кале» Мокшин С.Ф.
20 декабря 2019 года в Симферополе в Республиканском доме Офицеров прошло заседание «Круглого стола» поискового объединения Регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым «Крымский Рубеж», куда были приглашены Атаман Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска Иловченко В.Я., Атаман ХКО «Мангуп-Кале», командир поискового отряда «Бастион» Мокшин С.Ф. и черноморские казаки. Провел заседание председатель РО ДОСААФ России Республики Крым Попов А.А. Одним из вопросов на этом заседании рассматривалась регистрация поискового отряда «Бастион» Крымского казачьего округа и вхождение его в общий отряд поискового движения Российской Федерации.
В завершении Председатель РО ДОСААФ России РК Андрей Александрович Попов и Атаман Крымского казачьего округа Вадим Яковлевич Иловченко подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.
Казаки поискового отряда «Бастион» будут принимать участие в поисковых мемориальных мероприятиях, такие как «Вахта памяти», выезжая вместе со всеми участниками движения на раскопки. По итогам прошлого года, было поднято 93 бойца и перезахоронено со всеми воинскими почестями (у троих погибших воинов даже удалось найти родственников).
«Очень хочется надеяться, что наши сыновья, внуки, будут также относится к нашему наследию, как мы, - сказал Вадим Яковлевич,- они тоже будут помнить, чтить и почитать наших предков».
 История казачества - это наше наследие, и задача казаков Крыма не только знакомить с подрастающим поколением, но и сохранить её для потомков!
Девиз казаков отряда «Бастион»: «Пока последний солдат и казак не будет найден на крымской земле и перезахоронен с почестями, война не окончена!»
Пресс-служба Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска